martes, 30 de septiembre de 2008

COME JIBIA, COME LUCHE, COME COME

Existe una especie de rencilla o celos entre Castro y Ancud, no me quedan claras sus razones, pero he encontrado rivalidad histórica desde el 1600, cuando en Castro se encontraban las encomiendas españolas y en Ancud era solo un poblado de indígenas , que al ser motivados por navegantes holandeses, acérrimos enemigos de los españoles, llegaron a quemar 2 veces el poblado de Castro, bueno y hoy se replica en el “clásico” Ancud vs Castro en el basket, la cosa es que los de Castro llaman a los ancuditanos como los “Come Luche” y los de Ancud a los castreños, los “Come Jibia”.

Es interesante ver que el luche es un alga de recolección, mientras que la Jibia, es un calamar gigante, que se podría pensar en cazar.

Siempre se hace esta observación, sobre todo desde una mirada antropológica, los recolectores, los que pescan y los que trabajan la tierra

El asunto es que por estos días las Jibias también se recolectan, a la playa llegaron varias, y por supuesto dejamos de ser come Luche para acceder a este calamar exquisito, que solo requiere cocerlo con un par de hojas de laurel y pedazo de cebolla, después frío le pones un poco de mayo, ufff!!! pa´ que te cuento

Otra cosa que llegó a casa, sustraída desde el suelo marino y que no conocía para nada, son las “Pholas chiloensis” en español “alas de ángel comes”, acá conocida como “come come”, un molusco que también, solo hervido con un poco de mayo es perfecto.

Bueno ocupamos estos “come come”, junto a unos cortes de Jibia, unos mariscales que venden en el feria que le trae: tacas, choros, piures, mas un poco de pulpo, y de alga, en vez de utilizar Luche, ocupamos cochayuyo “curantiao”.

Picamos el todo e hicimos un buen pil pil, aceite de oliva, vino blanco, ajo, aji chacho de cabra, ese rojo y sequito

Pancito ojala francés o marraqueta y a untarrrr!!!!!

Otro día sus papitas con Luche