martes, 26 de agosto de 2008

Prieta chilota + yoco























Hoy recogí la encomienda que mando Pancho vía bus en un expreso Santiago/Ancud, entre las cosas que venían: un CD, recopilación musical de su documental “la furia de los caballos sin patas”, y al ladito una mostaza Händlmaier’s hausmacher senf

El almuerzo consistió en una prieta Chilota comprada en calle 18, cocida en cerveza, acompañada con simples papas cocidas, y un puré o mazamorra de manzana.

Las chicas que pasaron a comprar la prieta, se tentaron y compraron también un yoko, que consistía en un par de sopaipillas un milcao y una troncha de chancho, que amenizo la entrada del almuerzo, el todo por supuesto acompañado de la mostaza recién llegada

Las prietas locales se caracterizan por venir con comida, o sea: no son de niache o sangre no más, como podrían ser algunas morcillas, sino son preparadas con arroz y repoyo entre varios condimentos

El yoko es un “mix” de sobras de algún curanto o comida importante, al momento de irse de la comida o festejo, cada uno de los invitados se debe llevar su yokito, esta forma de mezclar los alimentos para llevar, hace que sea mas accesible, por lo tanto se puede comprar en la calle, los vende la misma señora de las prietas en calle pedro Montt frente a la feria, en el centro de Ancud